Интервью с бывшим директором Детской Спортивной школы плавания Сысоевым Геннадием Владимировичем

Интервью провели ученики 7 «а» класса МБОУ г. Владимира «СОШ № 21»:

Алиев Руслан, Лаврушина Полина, Соколов Кирилл, Смирнова Екатерина.

Руководитель: учитель истории Богатова Юлия Николаевна.

Директор «Городского центра здоровья» Зезюлин Федор Максимович посоветовал нам обратиться за информацией об истории бассейна к Геннадию Владимировичу Сысоеву. Мы позвонили ему по телефону, и он с удовольствием согласился встретиться с нами. Геннадий Владимирович приехал к нам в школу и рассказал много интересного. Кроме того, что мы получили полезную и ценную информацию, мы познакомились с очень приятным, общительным, добрым и как нам показалось правильным в своих рассуждениях Человеком. Отмечаем, именно Человеком!

Когда Геннадий Владимирович вошел к нам в класс, мы сразу предложили ему чай, но услышали твердый ответ: «С начала дело! А потом уже, и отметить можно!» — сказал Геннадий Владимирович. И мы преступили к делу!

«Хочу сразу вас предупредить, ребята, что я человек уже старый. Могу где-то, в чем-то ошибиться. Я не все помню, прошу меня извинить!» — начал разговор Геннадий Владимирович.

Учащиеся:

— Нам интересно все, что вы можете рассказать об истории бассейна с самого начала до сегодняшнего дня.

Геннадий Владимирович:

— Я работал с 1975 до 1990 года. Я давным-давно пенсионер. От начала я вам расскажу все. Начал я с 1968 года работать тренером. Работал тренером, потом директором Детской спортивной школы плавания.

Учащиеся:

— Получается, вы как раз работали с открытия бассейна?

Геннадий Владимирович:

— Хочу дать вам такую историческую справку. На месте бассейна было болотце. Я почему знаю, потому что в доме напротив получил квартиру мой дядя. Так вот, бассейна не было, а в болотце этом утки плавали. А потом начали строить бассейн. В июне 1968 года бассейн открыли. Была такая должность – председатель горисполкома Магазин Роберт Павлович. Он открывал, была вся администрация. А мы пришли еще в апреле. Я немножко рисую, писал на стартовых тумбочках номера, размечал дорожки, баскетбольную площадку в зале. В общем вел подготовительные работы. Потом перерезали ленточку и бассейн торжественно открыли! Но там немножко не задалось. Там стояло три фильтра, крупный гравий, мелкий и песок. Вода проходит через этот замкнутый круг в сутки три раза и очищается. Если мы нальем питьевую воду на глубину 50 сантиметров, то денежку 10 копеек мы там не увидим – орел или решка. А в бассейне было видно все! Там, кстати, 800 кубометров воды! Строители когда

строили этот бассейн немножко ошиблись. Глубина бассейна идет так: мелкая часть, скос и глубокая часть. И на мелкой части глубина должна быть 85 сантиметров. А у нас 1метр 25 сантиметров!

Геннадий Владимирович:

— Мы набирали группы из близлежащих школ: 21, 10, 29, 33, 8. Сначала даже пробовали учить детей из детского сада. Но они требуют определенной организации. С ними очень трудно, поэтому мы отказались от них. Лучшие дети – это второй класс. Потому что в первом классе на них наваливается много всего – нужно привыкнуть к школе, организовать свои послешкольные занятия, да тут еще бассейн навалится. А во втором классе они уже самостоятельные.

Геннадий Владимирович:

— Сначала должны идти занятия в зале – 45 минут. 45 минут на суше! Мы давали ребятам упражнения для координации, для развития гибкости. А потом начинались занятия на воде.

Геннадий Владимирович:

— Когда мы набирали группы, мне достались старшие. Это были ребята 1952-53 года рождения. Мы делили бассейн на три части: самым большим глубокую, потом среднюю и мелкую. Было трудно. Очень помогал завод «Точмаш» в отношении строительства. Сделали большое металлическое корыто 2 на 12 метров. Вот в это корыто пускали маленьких. А потом внизу на первом этаже справа отгородили и сделали мелкий лягушатник 12,5 длины и 4 ширины. Там группа нормально занимается, там мелко. Водичку малышам делали потеплее. Так положено 25 градусов, малышам делали чуть чуть теплее.

Геннадий Владимирович:

— Мы брали детей на три месяца. В неделю ходили три раза. Стоимость обучения была 4 рубля 50 копеек за три месяца! Это так к слову, но это были и другие деньги. А после трех месяцев мы делали отбор, способных брали в детскую спортивную школу. Из них комплектовали группу и тогда с них никаких денег уже не брали.

Геннадий Владимирович:

— Скажу о тренерском составе с самого начала. Специалистов до этого не было.

Учащиеся:

— Кто был инициатором и строил бассейн?

Геннадий Владимирович:

— Раньше были спортивные общества. Есть «Спартак», «Буревестник», «Советская армия», «Динамо», и был «Труд», который объединял промышленные предприятия города. Все заводы входили в общество «Труд». Вот это общество «Труд» и заказало бассейн. Бассейн строил 94 трест, а промышленные предприятия оказывали помощь, особенно «Точмаш».

Геннадий Владимирович:

— Я почти всю жизнь прожил во Владимире. За исключением того, что четыре года отслужил на Черноморском флоте.

Учащиеся:

— Получается, что у вас вся жизнь связана с водой?

Геннадий Владимирович:

— Когда служил на Черноморском флоте я плавал, в водное поло играл.

Учащиеся:

— Мы ранее выяснили, что инициатором строительства бассейна была Клавдия Абрамова. Вы не знаете кто это?

Геннадий Владимирович:

— Клавдия Дмитриевна Абрамова! Она была директором Детской спортивной школы при обществе «Труд» на улице Вознесенская. Но в школе не было плавания, была легкая атлетика, велосипед, конькобежный спорт. И она была инициатором строительства. Проект привезли из Москвы. Но он неудачный, так как рассчитан для южных районов. Слева по торцовой части и со стороны главной улицы сейчас все закрыто стеклами, а раньше было открыто и было холодно. Потом решили все закрыть.

Геннадий Владимирович:

— В бассейн пригласили Юрия Михайловича Воронина, он приехал из Баку, был заслуженным тренером Азербайджанской ССР. Тренером начал работать я, Кудряшов Сергей Васильевич, Фролова Валентина, я всех уже и не помню. Потом уже пришел работать Абрамов Сергей Викторович, он у меня многому научился, а потом он стал директором. А первым директором был Втюрин, бывший моряк, капитан третьего ранга. После Втюрина работал Коробов Павел Михайлович, потом Ксенофонтов Виктор Александрович, мой старинный друг! И после стал Абрамов Сергей.

Геннадий Владимирович:

— Сначала мы набрали групп очень много. Даже без зала, 10 минут у бортика и сразу плавать. Все время тренер в воде. Тяжело было. А потом стало проще.

Учащиеся:

— А это были только дети?

Геннадий Владимирович:

— Мы занимались только детьми. А были группы взрослых от заводов и с ними старший, прошедший специальную подготовку инструктора.

Учащиеся:

— А среди взрослых с начала открытия много желающих было записаться в бассейн?

Геннадий Владимирович:

— Очень много! А уж с детьми стояли очереди! Ой плакали дети! Но всех же невозможно взять.

Учащиеся:

— А по какому принципу отбирали детей?

Геннадий Владимирович:

— А вот по какому принципу – за три месяца подготовки он должен был проплыть кролем на груди, и кролем на спине. Учили только двумя способами. А после этого учили брасу и дельфину, как раньше называли баттерфляй.

Геннадий Владимирович:

— Когда Клавдия Дмитриевна сюда пришла, здесь осталась только легкая атлетика и плавание. Больше ничего не было. Летом легкая атлетика занималась на стадионе, а зимой в зале. Из легкоатлетов можно отметить Тамарина Марка Григорьевича, у него Коля Бизев выполнил мастера, стал чемпионом России. Еще был тренером по легкой атлетике Вайсброд Игорь Моисеевич, он специализировался на прыжках в высоту. У него были две девочки Таня и Поля близнецы, девочки ростом по 1 метр 90 сантиметров. Он их привез из Собинки, они учились в строительном техникуме. Обе они выполнили мастеров, и в Союзе очень здорово выступали.

Учащиеся:

— Мы слышали, что в самом начале здесь была еще гимнастика. Была?

Геннадий Владимирович:

— Гимнастика была недолго. Моисеева Лидия Андреевна раньше работала в гимнастике. Она занималась с девочками в большом зале. Но тут начала развиваться гимнастическая школа Толкачева, уже появился Андрианов. И решили, что здесь гимнастика не нужна.

Геннадий Владимирович:

— Что касается вашей школы, то мы решили создать спецкласс. Одного возраста с 1969 года рождения набрали мальчиков и девочек и перевели их в один класс в вашу школу. Сейчас девочка, ее девичья фамилия Подвойская, а сейчас она Зайцева, выпускница этого класса и работает сейчас в бассейне. А ее муж тоже занимался в бассейне и тоже работает сейчас тренеров в бассейне.

Геннадий Владимирович:

— У меня занимался Игорь Андреев, он сейчас самый знаменитый из тренеров. У него занималась его дочь Андреева Катя? Она участница Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Правда, она не заняла там медалей и мест, но участница Олимпийских игр – это много! А выпускников, конечно, очень много. Мы придерживались главного правила – воспитать хорошего человека! Это главное!

Геннадий Владимирович:

— В 90-е все пошатнулось здорово! Поэтому произошел надрыв в физкультурном движении. Да и во всем. Но нельзя каять историю. Надо ее знать и делать выводы!

Геннадий Владимирович:

— Я как-то зашел в бассейн. Глянул! Очки 300- 400 рублей! А у нас знаете как было? Когда только появились очки, нигде их не было, только в Европе где-то. Мне приятель говорит, режем форму из липы, в очень горячей воде оргстекло тонкое греем, туда, давим струбциной, потом кругом лобзиком обрезаем, подтягиваем, сверлим резиночки и раз!

Учащиеся:

— А почему вы вообще решили связать свою жизнь с водой? В детстве кем мечтали стать?

Геннадий Владимирович:

— Детство было не очень. Я жил на Летне-Перевозинской, это вниз, у Клязьмы. Мама работала на заводе «ЗПО», папа был железнодорожник. А я учился в пятой школе, на Студенке. Зимой мы в школе не раздевались. У нас чернильницы были, они замерзали, поэтому мы зимой больше читали, а когда начиналось тепло, больше писали. Много времени мы проводили на улице. Это я имею ввиду каникулы. Утром проснулся, и как в трусах был, и босиком, и на улицу. У нас Клязьма рядом была.

Учащиеся:

— То есть плаванием вы увлеклись с детства, потому что жили рядом с Клязьмой?

Геннадий Владимирович:

— Получается так! (засмеялся Геннадий Владимирович).

Учащиеся:

— А после школы, куда вы поступили?

Геннадий Владимирович:

— После школы я поступил в Художественное училище, я был больше связан с резьбой по дереву, а рисовал для себя, для души. А потом на флоте стал плавать. Я был радистом на корабле. Корабль не всегда в море. Свободного времени было много, мы плавали, с мячом играли, а потом все больше и больше, и затянуло очень здорово. После флота я закончил школу тренеров при Институте физкультуры в Смоленске и получил звание тренер по плаванию и вернулся во Владимир.

Учащиеся:

— На фото мы видели, что в бассейне были две маленькие вышки. Тренировались прыжкам в воду?

Геннадий Владимирович:

— Уточняю, это не вышки, а основания для трамплинов. Спортивная вышка бывает только 5 и 10 метров, а трамплин бывает 1 метр и 3. Трамплины как раз были. Но чтобы готовить прыгунов, нужны вышки 5 и 10 метров. А чтобы сделать 10-метровую, в бассейне не хватает глубины, должна быть 5 метров, а здесь 4. А трамплины демонтировали.

Учащиеся:

— Мы знаем, что по плану строительства, изначально предполагалось рядом со зданием бассейна где сейчас находится стадион по мини-футболу, сделать еще открытый бассейн. Так ли это?

Геннадий Владимирович:

— Хотели, но не там где стадион по мини-футболу, а прямо за зданием бассейна, там где огороды. Чтобы переходить сразу из раздевалок, которые в здании, к открытому бассейну. Было такое.

Учащиеся:

— А почему не сделали? Климат не позволяет?

Геннадий Владимирович:

— Почему же не позволяет? А как же в Москве открытый плавательный бассейн? Там где сейчас храм Христа Спасителя. Там был большой открытый плавательный бассейн. Мы как-то с ребятами ездили на соревнования, надо было долго ждать поезда и мы пошли туда. Нас, как пловцов пропустили по пропускам. Он был громадный.

Учащиеся:

— А как же зимой плавать?

Геннадий Владимирович:

— Зимой там такая туманная подушка и она не дает вдохнуть пловцу холодного воздуха. Не холодно.

Геннадий Владимирович:

— В июне мы делали городской лагерь при вашей школе. Мы тренировались в бассейне, а блок питания организовывали у вас. В июле мы ездили на юг, в Кишинев или Туапсе.

Учащиеся:

— Сейчас руководство бассейна продвигает идею дать название бассейну «Дельфин». А вот ведь эмблема дельфина на бассейне висит давно. Откуда это появилось?

Геннадий Владимирович:

— Так это я ее прикручивал! Привезли строительную вышку. Мне дали волну и дельфина. Я начал примерять. Мне говорят: «Не правильно вешаешь, криво!» А я говорю: «Чего? Волна есть волна! Я знаю, что корабль идет, воду режет, и дельфины любят перепрыгивать. Вот я так и повесил». Хотя как бы его не назвали, бассейн есть бассейн. Ему уже 50 лет.

Учащиеся:

— А когда вы прикручивали то его?

Геннадий Владимирович:

— Так перед открытием. С самого начала все висит.

Учащиеся:

— Большое вам спасибо, Геннадий Владимирович. А может у вас сохранились старые фотографии?

Геннадий Владимирович:

— Вы знаете, я посмотрю. А вообще когда я работал директором, у меня на каждый год был новый альбом! Такие большие папки. А потом я узнал, что все выкинули. Я говорю: «Как?» а мне сказали: «А кому оно нужно? Выкинули все!» Историю выкинули! И сжечь!

Учащиеся:

— Мы знаем, что активную роль в работе принимал Козлов В.И. Кто это?

Геннадий Владимирович:

— Владимир Иванович Козлов был председателем ДСО «Труд», а потом стал председателем Областного спортивного комитета. Мы дружим с ним. Но он сейчас ослеп.

Учащиеся:

— Владимир Иванович был председателем когда открывался бассейн?

Геннадий Владимирович:

— Нет, тогда председателем «труда» был Павел Федорович Гладкий. Потом стал Морозов, а Козлов уже потом стал.

Геннадий Владимирович:

— Говорю не хвалясь, а просто. Сейчас про бассейн больше меня никто не знает. Клавдия Дмитриевна умерла уже. Она боевая такая была! У нее была активная жизненная позиция. Ел она чего то задумает, то все! Она старая плавчиха. Очень любила рыбалку. Я ее спрашивал: «Клав, ну как рыбалка?» она говорила: «Ой, Ген, вот не люблю червяков насаживать!» Мы в походы все время ходили. У нас была традиция вниз по Клязьме до Спас Купалища на два дня отправлялись на теплоходе. И там мы костры жгли, варили кашу, суп, чай со смородиной. Интересно было!

Геннадий Владимирович:

— Еще у нас интересно проходили новогодние праздники. Каждый год 29, 30 декабря мы делали шуточные соревнования: проплыть с ложкой во рту, или проплыть вперед ногами и т.п. Подвешивали над бассейном елку, украшали ее. Было интересно и весело!

Учащиеся:

— Большое вам спасибо! Приходите к нам еще!

Геннадий Владимирович:

— С удовольствием еще приеду!

Согласовано с Сысоевым Геннадием Владимировичем 26.03.2018