Интервью с директором «Городского центра здоровья» Зезюлиным Федором Максимовичем

Провели учащиеся МБОУ г. Владимира «СОШ №21» Смирнова Екатерина, Соколов Кирилл, Алиев Руслан, Лаврушина Полина. Руководитель учитель истории Богатова Юлия Николаевна.

Учащиеся:

— Добрый день, Федор Максимович, в этом году исполняется 50 лет владимирскому бассейну, мы хотим изучить историю этого учреждения и написать работу в честь этого знаменательного для города Владимира события. Расскажите нам, пожалуйста, все что знаете.

Федор Максимович:

— Когда строился городской бассейн, я был совсем мальчишкой, мне было лет 14. Я с детства занимался спортом и ходил на секцию самбо.

Учащиеся:

— Это было знаменательное для Владимира событие?

Федор Максимович:

— Конечно, ведь это был первый бассейн в городе. Его открытия ждали все жители.

Учащиеся:

— Нам известно, что с самого начала своего существования бассейн является не совсем бассейном, ведь здесь проводились и проводятся другие занятия, по разным видам спорта. Ведь это верно?

Федор Максимович:

— Верно, само название «Городской центр здоровья» говорит о том, что это оздоровительное учреждение. Я уже говорил, что с детства занимался самбо, и практически с самого открытия Дома физкультуры – сегодняшнего «Городского центра здоровья», у меня здесь проходили тренировки. Именно здесь я участвовал в соревнованиях и достигал спортивных успехов. В игровом зале бассейна я выполнил норматив мастера спорта, а в последствии стал чемпионом России по самбо. Учащиеся:

— А сами вы занимались плаванием здесь?

Федор Максимович:

— Основной упор мы самбисты, уделяли изучению самообороны, но тогда мы были молодыми пацанами, хотелось и поплавать. Даже немного похулиганить. Глубина бассейна 4 метра, раньше здесь стояли две вышки, примерно по 3 и 4 метра. Ну разве молодым пацанам, спортсменам не хотелось бы прыгнуть в воду? Конечно, прыгали и плавали. Потом, кстати, вышки срезали и убрали.

Тут интервью было прервано на пару минут, поскольку у Федора Максимовича зазвонил телефон, хотим отметить, что на звонке у директора бассейна стоит гудок с мелодией волн, шума воды. Тогда мы поняли, что имеем дело с неравнодушным к своему делу человеком. Вроде мелочь, но о многом говорит.

Учащиеся:

— Федор Максимович, а расскажите, как обстоят дела у сегодняшнего бассейна?

Федор Максимович:

— На сегодняшний день мы делаем все для оздоровления населения. Конечно основной услугой «Центра здоровья» является плавание. У нас функционируют группы здоровья для подростков, умеющих плавать в трех возрастных категориях: с 10 до 14 лет, с 12 до 14 лет, и с 14 до 18 лет; отдельная группа для подростков не умеющих плавать с 10 до 18 лет. Таким образом, наш тренер Сидоров М.В. учит ребят поведению на воде, плаванию и даже, можно сказать, спасает их жизни. Естественно есть группы здоровья для взрослых умеющих плавать и для взрослых не умеющих плавать. Отдельное место занимает группа пенсионеров, которые два раза в неделю приходят на тренировки и укрепляют свое здоровье. Также мы предоставляем возможность родителям заниматься плаванием совместно с детьми с 4 лет.

Учащиеся:

— А можно сказать, что люди активно занимаются плаванием?

Федор Максимович:

— В день наш бассейн, включая учащихся школы плаванья принимает около 1000 человек.

Учащиеся:

— Такой большой поток…

Федор Максимович:

— У нас лучшая вода в городе! Вода № 1! Мы тщательно следим за всеми санитарными нормами. Мы считаемся лучшим бассейном в городе по объему и качеству воды. Наш бассейн сертифицирован министерством спорта России. Более 500 человек насчитывает школа плавания, и около 600 посетителей занимаются платно.

Учащиеся:

— А какие услуги «Центр здоровья» представляет еще?

Федор Максимович:

— В нашем центре проходят занятия по школы плавания, тренируются владимирские волейболисты – ВК «Владимир», ДЮСШ по игровым видам спорта, на мини-стадионе с искусственным покрытием занимаются уроками физкультуры ребята 21 школы. С 2015 года активно возрождается движение «Готов к труду и обороне» – сокращенно ГТО. У нас можно пройти подготовку по сдаче всех нормативов и сдать их. Это особо актуально сегодня для выпускников школ, ведь за сдачу ГТО дают дополнительные баллы к ЕГЭ! Также на базе нашего учреждения в год проводится более 40 областных и городских соревнований по различным видам спорта, начиная от детей, заканчивая соревнованиями между трудовыми коллективами города. В нашем центре проводятся занятия по плаванию для детей инвалидов, так ребята АРДИ «Свет» регулярно тренируются и укрепляют свое здоровье.

Учащиеся:

— Извините за нескромный вопрос, а какие цены на занятия по плаванию?

Федор Максимович:

— Занятия в школе плавания проводятся бесплатно, у нас занимается более 500 ребят. Для взрослых посетителей занятие стоит 300 рублей, а для детей 200 рублей. Каждое занятие длится 1 час 30 минут. Начинается занятие с разминки, в течении 45 минут посетители разминаются, могут в тренажерном зале, могут выбрать командную игру. Отмечу, что никому ничего не навязывается, никто не пристает и не заставляет, инструктор старается наладить положительную атмосферу в группе. После разминки группа идет на плавание. У нас существуют некоторые льготы, а именно скидки для пенсионеров 50 рублей, скидки для студентов 50 %, а также существует программа для многодетных семей. Вероятно при более доступных ценах больше пожилых людей могли бы помогать своему здоровью занятиями по плаванию.

Учащиеся:

— Мы не можем не спросить о финансовом положении бассейна. Все таки сооружению уже 50 лет, не нуждается ли оно в ремонте?

Федор Максимович:

— Ремонт нужен. Мелкий ремонт выполнен своими силами. А более крупные мероприятия можно выполнить только с помощью бюджета города. Хотелось бы, конечно, навести красоту! Например, сделать красивый вестибюль, гардероб, обновить оборудование в машинном отделении.

Учащиеся:

— Федор Максимович, большое спасибо за то, что уделили нам свое время, рассказали много интересного.

Федор Максимович:

— Всегда обращайтесь, спасибо вам, что интересуетесь историей нашего центра. Приходите к нам на занятия!